Le Château Pavie est un domaine viticole situé à Saint-Émilion en Gironde. En AOC Saint-Emilion Grand Cru, il est classé “Premier Grand Cru classé B” dans le classement des vins de Saint-Émilion de 1954, puis promu “Premier Grand Cru Classé A” en 2012.
L’exploitation des vignes sur le territoire remonterait à l’époque romaine. En 1993, Gérard Perse acheta le domaine et y fit d’importantes améliorations. Les vins de Gérard Perse furent assez bien accueillis par le critique américain Robert Parker, mais moins favorablement par les autres. Néanmoins, la révision 2012 du classement de Saint-Emilion, l’a élevé au rang le plus élevé de Premier Grand Cru Classé (A).
Le domaine de Pavie s’étend sur 37 hectares, profitant à la fois de la roche calcaire du plateau et d’une excellente exposition au soleil. Les vignobles sont plantés à environ 60 % de merlot, 25 % de cabernet franc et 15 % de cabernet sauvignon. La production totale du domaine est d’environ 8 000 caisses par an.
En plus du grand vin éponyme, Pavie élabore un second vin appelé Arômes de Pavie, rebaptisé Tour Simard en 2005. Il est issu de vignes plus jeunes avec un âge moyen inférieur à 10 ans. Esprit de Pavie est élaboré à partir de fruits provenant de toute la région. Il est généralement composé de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon dans des proportions similaires au vignoble de Pavie. Il est élevé en fûts de chêne précédemment utilisés pour les vins de Pavie et de Monbousquet.
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